楽食・健食・美食ブログ~少しのお知恵で変わる食生活~

管理栄養士・NRサプリメントアドバイザーのお役立ち情報と備忘録

ガンとビタミンD2

VDの摂取によって がんの死亡リスクが低下したという研究が発表されました。

VDと言えば骨粗鬆症の予防でカルシウムとともに日光に浴びましょうと

聞いたことがある方も多いと思います。

 

日光に当たることによって 肌で作られる栄養素でもあります。

 

カルシウムとリンの吸収を促進します。

吸収率をよくするために VDなのです。

 

そのVDですが、がんの死亡率と関係があるようです。

 


www.ejim.ncgg.go.jp

www.carenet.com

 

 

量については、規定量を守り

またサプリメントなどでの過剰は注意をする理由を下記に貼っておきます。

 

www.ejim.ncgg.go.jp

http://www.ejim.ncgg.go.jp/public/overseas/c03/10.html

 

いろいろなものに入っているVD

海外では牛乳に添加されているとのこと。

 

普段の食事を整えるころがやはり

食生活の不安を取り除く

一番ですね。

 

今日も良い1日をお過ごしください。