楽食・健食・美食ブログ~少しのお知恵で変わる食生活~

管理栄養士・NRサプリメントアドバイザーのお役立ち情報と備忘録

最近は、常識となってきたあぶらの選び方ですね・

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不飽和脂肪酸を摂りましょう→高脂血症の予防になります。

というのは、ご存じだと思いますが

バターや脂を少量にして、オリーブオイルなどの高不飽和脂肪酸をたくさん取ることが

高脂血症の薬と同じ効果がある・という研究は

そうだろうなと思いつつ、

注目される内容だと思い

紹介させていただきました。

 

うちは何年も、油はすべて、オリーブオイルと胡麻油なのですが、

外に出れば、いろいろなものに含まれていて

それを食べていますので

自然に飽和脂肪酸は取っていると思います。

 

私の中のイメージでは、飽和脂肪酸は、身体に入り、血管の内側をアタックしているイメージです。

飽和という言葉から分子が、飽和脂肪酸は、淀んで、そのままになり血液の中にいるような感じを受けるからです。

現実にはサラサラな血液がないようにそれは、あくまでもイメージなのですが。

 

飽和脂肪酸にも役割はあります。

ただ、積極的に摂らなくてもいいものではあります。

 

今日も健康を無意識に意識できる日でありますように。