イワシ食べました?
うっかりしていました。
今日は節分ですね。
子どもは昨日から今日幼稚園で豆まきをして
そのお面を家に持って帰る。と楽しみのようでした。
私も学校の給食の献立をたてる仕事をしているときは
イワシのフライや大豆の煮もの。
あと豆。いろいろ、毎年重ならないよう、
学校給食のメニューを考えていました。
筑前煮を食べるところもあるようで、筑前煮を出したとしもありました。
学校給食のように
一汁三菜のような食事を食べていれば
一生涯、医者いらず、なんですが。
恵方巻き等はコンビニのコマーシャル力で、手軽に節分を味わえるようになりました。
現代は、忙しく、気軽にいろいろなものがとれる。そして健康の影響は、ずっと先に出てくる。変えるにも簡単に変えられない。
このままでは、将来の健康が不安。
という人もたくさんいます。
先週のセミナー(栄養士の関係でなく)でも
とてもそんな風に見えないひとも。
そうゆう不安を抱えています。漠然と。
ますます、健康な時に
行動が変えられるサポートが
大切になってきています。
自分の周りは、健康管理が商売道具みたいな
私もそうですが。
人が多いです。
時には違う方々と
交流を図るのはいいことですね。
今週末も健康にも良い
時間をお過ごしください。