先日のセミナーでであった方がモニターになってくれそうです。
先日のセミナーは、栄養士専門ではなかったのですが
グループワークでご一緒された50代の男性の方が
健康に不安を持っていて
モニターになっていただけそうです。
まだ本格的には初めていませんが。
1分ほどその方の様子を聞いて
まず初めにしてほしいときは
あまりこだわって食品を選択していないとのこと
忙しく、空腹を満たす食事が多くなるそうなので、
まずは、選ぶなら同じものを毎日選ばないこと。
どんなものを食べているか具体的に聞いていませんでしたが
合間の意味のないお菓子も、
食べないのでなく、同じものを食べない。
リスクのある食品って、身体を回す(代謝)が
頻度で変わるので。
そしてそれを意識することで、
食品を選ぶことができるようになります。
そんな話を一部したので、
リスク?食品を同じものを食べるときのリスクを分散?
カロリーや栄養成分もそうですが
やはり添加物も無視できません。
デトックスすると痩せやすいというのはやはり
身体の代謝を戻すということが基本になっています。
こんな本でも読んでいただければ
なんとなくわかるかな?と思います。
絵も多く、読みやすいです。100%正しいとは言えませんが
えらぶ目安を学ぶにはいいかなと思います。
ドレッシングは、低カロリーにするための添加物と
カロリーになる油脂はどちらがリスクが高いのか
まあ目的にとって代わりますね。
私にとっては、どちらもどっちですが(笑)
でも考えて食するのは、いいことだと思います。
一口で食べてしまっているけど
そこまでには、すごく手がかかっているんですから。
今日も、ごちそうさまを食事の後は言いたいですね。
良い1日をお過ごしください。