ワインは健康に良いはずですが。ワイン神話の崩壊?
私もワイン大好き人間です。 心の中で、ワインはお酒の中では 身体にもいいと無意識のうちに思っていました。 もちろん正統派栄養学では アルコールに変わりはなく 生活習慣病予防の観点では、すべてのお酒は アルコール1g7キロカロリーで計算されます。 世界の色々な調査では、 ワインはグラス1杯などと 簡易計算されています。 そして今日ご紹介というか 備忘録の話題
ですが、一杯の換算率がことなると もちろんデーターも変わります。 一杯の換算を8gにしてたんだというのを知ったのと、 やはりアルコールで死亡率が変わるんだと。 ワインはアルコール度数15と書いてありますが 高くて大体は12か13度 100mlで12gはあるので グラス100というのは 私の場合でもすくないかな。 なので、8gは現実ありえないかな。 アルコールは体内で水を引いてきます。 喉が乾くのもそのせいです。 やはりワインもアルコールなんですね。 健康に良い、フレンチパラドックス と言って沢山飲まなければ 良いと思います。(私は) 以前体内年齢が27だったと自慢したら ほとんどの友人が 「やっぱりワインっていいんだね」と 100パーセント言いました^ ^ ワインじゃないよと心で思ったのですが 気の弱い管理栄養士で、私の食生活よ!とは言えませんでした。 外食、中食も多いですから。 ではまた。